quinta-feira, 16 de novembro de 2017

Bolo floresta





ingredientes para recheio e cobertura 
230g chocolate amargo
55g manteiga sem sal temperatura ambiente
90ml leite
2 gemas
20g açúcar
450ml creme de leite fresco ou (2 claras batida em neve) 

ingredientes para o bolo
2 ovos
100ml óleo de coco
5ml extrato de baunilha
240ml leitelho = 230ml leite integral+15ml suco de limão (misturados por 5minutos)
210g farinha de trigo
65g cacau em pó
400g açúcar
5g fermento em pó
10g bicarbonato de sódio
5g sal
2 colheres de sopa de café 250ml café passado [25g pó+250ml água]

ingredientes para a decoração de tronco
200g chocolate amargo

preparo
Para a mousse de chocolate
Em uma tigela, leve em banho-maria o chocolate picado, a manteiga e o leite.
mexa sempre até ficar homogeneo. 
Em outra tigela, bata com um fouet as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
Adicione o chocolate derretido e misture.

Bata o creme de leite gelado até formar picos médios.
Se tiver dificuldades p bater este creme, bata claras em neve (você terá menos volume de recheio)

Adicione o creme de chocolate ao creme de leite batido (ou clara em neve) e mexa delicadamente para incorporar.
Leve à geladeira enquanto prepara a massa do bolo.

Para o bolo

Acenda o forno a 180C.
Em  uma tigela, adicione os ovos, o óleo, a baunilha e o leitelho. Misture tudo com um fouet até ficar homogêneo.
Adicione o cacau, a farinha, o açúcar, o bicarbonato e o sal
e mexa para incorporar.
Acrescente o fermento e misture delicadamente.
Adicione o café, misture e divida a massa em 2 formas de 18cm untadas com manteiga e cacau em pó polvilhado.
Leve ao forno 180C por 40 minutos, aproximadamente, ou até que o palito saia limpo do centro dos bolos.

Aguarde 30 minutos para desenformar.

Espalhe a mousse sobre o primeiro bolo, cubra com o segundo bolo e repita o processo.

Leve para gelar até ficar firme.

Para a decoração de tronco
Faça a temperagem* do chocolate amargo.
Leve em banho mariano chocolate picado até que derreta por completo.
Assim que derreter, retire do banho maria e coloqueba tigela em uma assadeira com água gelada e mexa bem ( teste a temperatura colocando um pouquinho nos labios - temperatura deve estar ambiente)
Faça bolinhas sobre um tapetinho de silicone ou papel manteiga e com a ponta de uma colher de chá borre uma das extremidades do chocolate para dar o efeito de lasca de madeira.
Espere endurecer.

Montagem
  • Retire o bolo da geladeira e vá colando as lascas de chocolate ao redor dele com um pouquinho de chocolate derretido.
  • Finalize decorando com bichinhos da floresta feitos de pasta americana.
Receita tirada da Raiza Costa.
Apesar de ser longa a receita, este bolo é muito fácil de fazer e arranca suspiros.
Falta algum utensílio na sua cozinha?

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